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2015-01-16T08:00:34+01:00

Recette : Cupcake amande/framboise

Publié par Linette
Cupcake tout mignon avec sa bille de couleur
Cupcake tout mignon avec sa bille de couleur

Coucou les chatons,

Il y a quelques semaines j'ai fait quelques gourmandises pour des amis qui venaient diner à la maison.

Mon choix s'est porté sur des cupcakes, déjà parce que j'adore ça et j'aime ce ptit côté girly.

Bon comme ce n'était pas pour un tea-time entre filles et qu'il y avait 2 hommes à table j'ai fait dans le sobre.

J'ai pris mon ptit cahier de recette et c'est parti pour la base de pâte à cupcake.

Il vous faudra :

Pour la pâte

  • 130g de sucre en poudre
  • 3 oeufs
  • 150g de beurre fondu
  • 150g de farine tamisée
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à café d'extrait d'amande amère (attention au piège, ça sent hyper bon mais alors si vous goûtez la cuillère bonne chance... lol vous êtes prévenus)

Mélanger le sucre et les oeufs, fouetter pour que ça blanchisse,

Ajouter le beurre fondu, mélanger,

Incorporer la farine et la levure, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène

Ajouter l'extrait d'amande amère

Mettre dans des caissettes (jusqu'aux 3/4) et cuire 15 min à four préchauffé à 180°C

Pour le topping (ou glaçage)

  • 50g de beurre mou
  • 100g de sucre glace
  • 150g de fromage frais (type St Moret)
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Battre le fromage frais pour le détendre,

Ajouter le beurre mou, battre avec le fromage,

Ajouter le sucre glace et l'extrait de vanille, mélanger,

Placer le tout au frais au moins 1h

Pour le montage

Quand les gâteaux sont cuits, je les laisse refroidir, puis je les creuse (les enfants adore manger "la mie" des gâteaux lol). C'est à ce moment que je remplis de confiture, pour cette fois c'était framboise.

Quand ils sont tous remplis je commence le glaçage (topping).

Je verse le topping dans une poche à douille (pour moi c'est une espèce de pistolet à biscuits) et je décore mes gâteaux. On peut aussi le faire à la cuillère, ou se faire une poche avec un sac congélation qu'on coupe à un coin ;)

Une fois le topping posé il reste la partie la plus sympa, le décor ^^

On peut laisser libre cours à son imagination, on peut faire de l'hyper girly en mettant tout un tas de sucres colorés (en étoiles, coeurs, petites billes, vermicelles, sucre pétillant...) bref c'est l'éclate !

Comme je le disais ce coup ci j'ai fait dans le simple, mais j'en ai testé quelques un en colorant des glaçages à la crème au beurre.

On peut les garder 2/3 jours au frigo (quand il en reste), il suffit juste de les disposer dans une boîte hermétique, et il est préférable de pouvoir les laisser une petite 1/2 heure au frais avant de les déguster (ce n'est que mon avis) car le topping se "réchauffe" quand on le travaille.

Voilà, vous n'avez plus qu'a vous y mettre et pourquoi pas me montrer vos versions, je serais contente d'avoir votre avis.

Bien entendu on peut remplacer l'extrait d'amande amère par l'arôme de votre choix (citron, vanille...) et il en est de même pour la confiture, on peut aussi y mettre du nutella...

Coeur moelleux à la framboise

Coeur moelleux à la framboise

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commentaires

A
oups ! j'ai oublié de te dire qu'ils sont fortement bon :p
Répondre
L
Contente que tu ais testé et aimé ^^

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